Crespina Secondo quarto del secolo XVII

Crespina
Secondo quarto del secolo XVII
Compendiario: turchino, giallo, arancio e verde mar­cio su smalto bianco
La coppa smerlata e baccellata con palmette incus­se e decorazione a foglie e ciuffi è poggiata su piede.

Al centro stemma, inquartato.
Lo stemma è raccolto in cartiglio sormontato da cimiero.
Tuttavia va anche ricordato che i maggiori pittori del soffitto si trasferiscono nel 1619 a lavorare in una fabbrica napoletana.
E' accettata quale produ­zione laertina, attesta la qualificazione della maio­lica di Laterza nei primi decenni del Seicento.
(da Catalogo MuMa)
Bibliografia: inedita. Guido Donatone

Posts più Letti

Coppa baccellata

La Maiolica di Laterza dal 1300 ad Oggi

I CONTEMPORANEI

Piatto da parata 1628-1634

Piatto da parata

ELENCO CERAMISTI LAERTINI DAL 1745

ANGELO ANTONIO D'ALESSANDRO

Torna a Laterza la mattonella votiva rubata 34 anni fa

Il Novecento, il crepuscolo

L’Ottocento, la decadenza